2023.07.06

雑誌VERYと共同開発の「絵本キット」を小学生以下の来場者全員にプレゼント!

kv画像

雑誌「VERY」と共同制作を行い、「Immersive Museum」の体験から自分だけの絵本をつくる「絵本キット」
を、昨年に引き続き小学生以下の入場者全員に無料配布します。“ポスト印象派”の作品に散りばめられた技法の数々を「Immersive Museum」の体験を通して、楽しく学ぶことができるキットとなっています。

配布対象:小学生以下の入場者全員
配布期間:2023年7月7日(金)~2023年10月29日(日)

制作意図
ミュージアムでの非日常的なアート体験だけでなく、このイマーシブな体験で感じたものを、子どもたちの自由な発想や自分なりのやり方で表現してみてほしいと考えました。ポスト印象派の画家たちを先生に、自分の目で見て感じたことを表現することの楽しさを感じて欲しい。おうちに帰ってからも、絵をじっくり見て親子で会話しながら楽しめる絵本にできればと思って作りました。

「VERY」編集長 今尾朝子さんコメント
昨年VERYのママたちにも大好評だった「Immersive Museum」が今年も開催されます。ポスト印象派の絵画が壁面と床面のすべてに投影され、特別な音響効果により、目、耳、そして肌と、全身でアートを体感できる特別な美術展。絵画を観る側が、まるで画家と同じ世界に入りこんだような感覚で、画家の視点で作品に触れられる特別な体験ができます。ベビーカーのまま観覧も可能、小さな子どもが声を出しても走り回っても大丈夫。ママになって美術館から足が遠のいているという人にもおすすめです。小学生以下のお子さんに無料で配られる絵本は、VERYが「Immersive Museum」とコラボレーションさせていただいたもの。ポスト印象派の巨匠が先生になって、それぞれの先生が見つけた絵の描き方を教えてくれます。自分なりの表現方法で絵を描ける仕掛けになっているので、ぜひ親子で会話をしながら楽しんでいただけたら嬉しいです。

BACK TO LIST